Главная Схемы Евгений Савченко тот еще сыровар
Схемы - 22.12.2018

Евгений Савченко тот еще сыровар

Воронежское ООО «Модекс», входящая в ГК «Сырный дом» Сергея Лыбаня, собирается на Белгородчине реализовать проект по производству сыров пармезан, маасдам и других. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Проект поддерживает Минсельхоз, ВТБ и глава региона Евгений Савченко. Ранее к «Модексу» по качеству продукции предъявляли претензии Россельхознадзор и таможня. Не будет ли вся Россия есть «фальшивый» сыр?В 2015 г. Россельхознадзор обнаружил фальсификацию сыра растительными жирами. «Модекс», естественно, эту информацию опровергала. А в 2017 г. вляпалась в новый скандал. Между фирмой «Модекс-импорт» и воронежской таможней шло судебное разбирательство. Компания требовала внести изменения в таможенные декларации на товары уже после их ввоза на территорию России. Речь шла о сычужном продукте «Жемчужина Вармии», произведенном в Польше.

Таможенники настаивали, что он должен подвергаться налогообложению в размере 18%, а представители «Модекс» настаивали на 10%, так как, по их мнению, продукт можно было причислить к молочным, раз доля молочного жира в нем не менее 50%. В этом году арбитражный суд принял решение в пользу Модекса. И непонятно, почему, так как содержание молока в продукции можно определить только при помощи химического анализа, который не проводился.

Суд, вынося решения, учитывал данные, предоставленные «Модекс» и его польским поставщиком, которые явно были заинтересованными сторонами. В прошлом году подобное разбирательство «Модекс» выиграл в белгородской таможне. Получается, что проект «сырной столицы России» будет реализовывать компания, которая ни раз подозревалась в фальсификации продукции. Не кажется ли это странным?

По-видимому, супруги Лыбани могут иметь хорошие отношения с вице-премьером Алексеем Гордеевым, курирующим сельское хозяйство. Ранее он был губернатором Воронежской области. Финансирование проекта осуществляется в рамках программы Минсельхоза РФ. Уже достигнута договоренность с ВТБ о выделение кредита в размере 1.08 млрд. руб. Еще 1.4 млрд руб. «Модекс» планирует вложить сама. А где она их возьмет?

Вся прибыль за 2017 г. предприятий ГК «Модекс» – «Ровеньки масложирзавод», ООО «Модекс», МК «Богдановский», «Модекс импорт» – составляет около 300 млн руб. Возможно, что остальные деньги дадут связанные с губернатором Савченко структуры. Правительство области уже занимается увеличением энергомощности проекта. И это может быть свидетельством о прямой заинтересованности в нем губернатора.

Если под видам пармезана и других дорогих сыров будет выпускаться фальсифицированная продукция, которая может пойдет на всю Россию, то проект сулит немалые барыши. И охотников на него найдется много.

Белгородский пармезан?

В России запрещен пармезан европейского производства. Наверное, мало, кто знает, что Европе 10 лет длилась тяжба, пока в 2008 г. Верховный суд Евросоюза не подтвердил право итальянцев на то, что пармезаном может называться только сыр, произведённый в провинциях региона Эмилия-Романья на севере Апеннин. Многие европейские сыры привязаны к местам, где они производятся и имеют «защищенное географическое происхождение».

И дело здесь вовсе не прихоти производителей. Например, сыр «Рокфор» имеет такое название, так как дозревает в пещерах области Рокфор. Естественно, ни в каких других местах земного шара таких пещер нет. Тем более, на Белгородчине.

Кроме географии существует еще и технология приготовления сыра. Вот мнение эксперта, директора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Юрия Свириденко, которое приводило издание «Лайф«: «Сыр российского производства, похожий на пармезан, назвать этим именем будет нельзя. Такое наименование защищено. Кроме того, по российским законам сыр можно делать исключительно из пастеризованного молока. А оригинальная рецептура пармезана предполагает использование сырого.»

Алексей Гордеев сам готов есть «белгородский пармезан»?

Получается, что настоящий пармезан невозможно приготовить в России? А что же тогда собираются впаривать россиянам из Белгородской области? Наверное, какую-то подделку под него. И в этом могут принимать участие губернатор Евгений Савченко и вице-премьер Алексей Гордеев. Да их же потом просто засмеют те, кто знают настоящий вкус пармезана.

Самая большая проблема, что для его производства требуется большое количество отборного молока. Ключевое слово здесь — «отборного», а не абы какого. Можно себе представить российского производителя, который в целях экономии не будет разводить молоко при производстве сыра? Наверное, на всю Россию может быть только один такой — Сергей Лыбань.

А сыр еще требует и выдержки от 12 до 36 месяцев. А это – заморозка денег. Готов Лыбань ими пожертвовать? Или, понимая, что россияне не знают всех тонкостей производства пармезана, будет выдавать за него жалкую «подделку»? История с растительными жирами в сырах еще не забыта.

Большинство российских сыроваров утверждают, что производство любого сыра – это лишь технологии. С этим можно согласиться. Только соблюдаются ли они? Наверное из-за этих сомнений некоторые производители считают, что рецепты зарубежных сыров невозможно повторить в российских условиях и не стоит много ожидать от якобы пармезана, который стоит в России как в Европе.

Зачем весь сыр бор?

Для запуска проекта Сергею Лыбаню придется выйти на производство молока – 1 тыс. тонн в сутки. Сейчас вся Белгородская область производит 1.5 тыс. тонн. Во всей России ощущается нехватка качественного сырья, даже не «отборного». И где его взять? Ресурсов в Белгородской области нет.

Может, Алексей Гордеев уже наметил поставщика из соседнего региона? В мае стало известно, что компания «Эконива» Штефана Дюрра планирует за счет новых молочных комплексов вывести производство в Воронежской области на 1,2 тыс. т молока в сутки. Вот и молочко для Сергея Лыбаня! Как тут не отблагодарить Гордеева за подобную заботу?

Есть и еще одна версия производства «белгородского пармезана». В 2014 г. Воронежский филиал ВТБ кредитовал «Модекс» на 1.1 млрд руб., которые были направлены на «финансирование текущей деятельности». Сейчас Лыбань договорился о кредите практически на ту же сумму. А что если эти кредиты просто «пилятся» Лыбанем, Савченко, Гордеевым и главой ВТБ Андреем Костиным? Допускать подобную мысль не хочется, но уж больно часто российские чиновники похожи на «российский пармезан», который к настоящему не имеет никакого отношения. Вот и закрадываются всякие подозрения.

Производство «белгородского пармезана» должно начаться в 2020 г. Будем следить. Название «пармезан», конечно звучит поблагороднее, чем «лыбань» или «лыбинский». Только вот дождутся ли россияне псевдоевропейского сыра?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Игорь Кононенко и Петр Порошенко будут ходить на допросы, как на работу

Компания-оружейный завод «Кузня на Рыбальском» («Ленинская кузня»), которая принадлежала и…