Главная Схемы Игорь Лунев и «специальные операции»
Схемы - 12.03.2019

Игорь Лунев и «специальные операции»

Генерал-майор Игорь Лунев возглавил первый в Украине спецназ — Силы специальных операций (ССО). На эту должность его назначил сам Виктор Муженко. О Луневе отзываются, как о первом боевом генерале и уважаемом человеке. Но так ли это?SKELET-info разбирался, почему военные сдавали оружие и боевую технику сепаратистам, как упал ДАП и кто убил главу ДНР Александра Захарченко.

Через тернии к украинскому спецназу

В сентябре 2014 года президент Петр Порошенко подписал указ о «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности». У Министерства обороны появилась задача — сформировать Силы специальных операций ВСУ.

Что такое Силы специальных операций (ССО)? Это особый род войск армии, куда входят высококлассные бойцы, суперсовременное вооружение и аналитический аппарат. Их задача — выполнение точечных и особо важных операций в зоне конфликтов. По-сути это современный украинский спецназ.

Концепцию создания ССО согласовывали 1 год, так и не придя к общему знаменателю. В 2015 году из Генштаба на общее обозрение вынесли масштабный конфликт.

Глава Генштаба Виктор Муженко заявил, что вина за отсутствие концепции лежит на начальнике управления специальных операций Генштаба Сергее Кривоносе. Сторонники Кривоноса обвинили Муженко в предвзятости из-за личного конфликта.

Конфликт между Муженко и Кривоносом действительно был. Он возник во время обороны Краматорского аэродрома. Кривонос с группой десанта и спецназа 47 дней держал оборону аэродрома. Заметив колону сепаратистов Гиркина, он сообщил в Генштаб. Там пообещали «накрыть огнем», но вместо этого — колона спокойно ушла в Донецк. Кривонос пришел в бешенство и в разговоре по спецсвязи сказал Муженко: «Товарищ генерал, вы — предатель Украины!».

Конфликт затянулся, и Муженко всеми силами постарался убрать Кривоноса от процесса создания ССО. Ему это удалось. По официальной версии ГШ Кривонос «не справился с задачей».

Виктор Муженко параллельно разрабатывал собственную концепцию ССО. Ее суть заключалась в совмещении высокомобильных десантных войск со спецназом. Этой «идеей» глава Генштаба чуть не сорвал отношения с НАТО. Альянс резко раскритиковал идею и заявил о нарушении стандартов. К слову, на первый этап подготовки бойцов американские партнеры выделили 20 млн долларов.

Испугавшись критики НАТО, в апреле 2015-го была создана рабочая группа Администрации Президента Украины для формирования ССО. Среди прочих в нее вошла и фактически возглавила Ирина Васильевна Фриз, бессменный пресс-секретарь Петра Порошенко, депутат от БПП, курирующая вопросы НАТО. Группа встретилась всего несколько раз. А вот Ирина Васильевна начала «командовать» спецназом. Конечно, находясь в тени.

В 2016 году стало известно имя того, кто возглавит СОО. Это был генерал-майор Игорь Лунев. Назначение озвучил Виктор Муженко.

За кресло боролись два кандидата — Игорь Лунев и скандальный Сергей Кривонос. Кстати, Ирина Фриз подключила все свои связи по АП, чтобы прошел Кривонос. По информации SKELET-info, Ирина Васильевна испытывает теплые чувства к Кривоносу и пара встречается. Но Муженко оказался непоколебим.

Игорь Лунев стал компромиссной фигурой. С одной стороны, он ставленник начальника Генштаба, а с другой — лоялен Порошенко. Кривоносу Фриз смогла выбить роль второго плана — первого заместителя командующего ССО.

Итак, кто же управляет ССО и на кого возлагает надежды добрая половина украинцев?

Из артиллеристов в десантники

Биография Игоря Васильевича Лунева в открытых источниках весьма «скромная». Известно, что он родился 25 апреля 1962 года. В 1979-1983 годах учился в Одесском высшем артиллерийском командном училище, затем в Академии Вооруженных Сил Украины (1997-1999 года).

Условно военную карьеру Лунева можно разделить на 2 этапа: артиллерийский и десантный. На первом этапе Игорь Васильевич командовал самоходно-артиллерийским дивизионом артиллерийского полка, на втором — в 2001-2003 годах был командиром 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады (ОПДБр), затем — заместителем начальника штаба 6-го корпуса (оперативно-тактическое соединение в составе сухопутных войск Украины).

Когда началось АТО, Игорь Лунев был заместителем командующего Высокомобильных десантных войск (ВДВ) Вооруженных Сил Украины. Он планировал и руководил подразделениями высокомобильных десантных войск, которые освобождали Славянск, Краматорск, Дебальцево, Углегорск, Ждановку, Нижнюю Крынку.

Как отдавали технику и оружие

В открытых источниках SKELET-info нашел массу упоминаний о невероятных тактических решениях Лунева, которые приводили к уничтожению противника. Однако есть и другая сторона медали — Игорь Лунев командовал днепропетровскими десантниками (той самой 25-й отдельной ОПДБр), которых отправил в Донецкую область без топографического обеспечения. Ее бойцы добровольно отдали оружие и боевую технику сепаратистам.

История произошла в апреле 2014 года под Краматорском и вызвала небывалый резонанс. Местные жители заблокировали 6 бронемашин 25-й ОПДБр, к ним подоспели «зеленые человечки» в масках, с оружием и георгиевскими лентами. В результате переговоров украинских военных выпустили из окружения, но они отдали затворы и бойки от автоматов, без которых оружие не сможет выстрелить.

А также сепаратисты забрали себе 6 единиц техники, водрузив на них флаги Российской Федерации, они спокойно уехали.

Но недалеко… Машины увидели в Славянске (Донецкая область) возле кафе «Белая ночь». Там сепаратисты и бойцы 25-й ОПДБр ели бутерброды с самим Игорем Гиркиным. Кстати, эта техника потом воевала против украинских войск.

Информация о захвате техники повергла Минобороны в шок. Александр Турчинов, тогдашний и.о президента, назвал украинских военных предателями и потребовал расформировать часть, а военных отправить в тюрьму.

«25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военнослужащие которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военнослужащие, виновные в этом, будут отвечать перед судом», — заявил Турчинов.

Осудили 25-й ОПДБр и украинцы, мол, как можно было добровольно сдать оружие. При Сталине — это грозило расстрелом.

Мало кто слушал самих военных. Оказывается, у них был приказ: не стрелять и отдать автоматы и технику. Более того, ВДВ-шников целенаправленно завели в ловушку. Колона военнослужащих (около 50 машин) двигалась к границе Донецкой области, но им заблокировали дорогу пророссийские активисты. Колона поехала в объезд. Одну группу повел старший лейтенант Ярослав Аника. В центре Краматорска военные попали в засаду «местных жителей». Именно лейтенант передал приказ руководства отстегнуть магазины от автоматов, чтобы не раздражать местных, а также отдать машины. Потом он же перешел на сторону сепаратистов и агитировал солдат вступать в российскую армию.

В СМИ замалчивалось имя руководителя операции — Игоря Лунева. Все «шишки» посыпались на военных. Поддержал ребят руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Он написал на своей странице в Facebook опровержение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Геннадий Кернес — состояние мэра Харькова производит двоякое впечатление

С 2019 года Гайсинская владела Bentley Brooklands, Rolls-royce Ghost, BMW x-6, Audi A8. В …