Главная Схемы Виталий Кличко и Ринат Ахметов: киевляне стали разменной монетой в их махинациях
Схемы - 22.02.2019

Виталий Кличко и Ринат Ахметов: киевляне стали разменной монетой в их махинациях

Киевлянам придется привыкать к перебоям с горячей водой и отоплением: жители столицы стали разменной монетой в договоренностях Рината Ахметова и Виталия Кличко

В среднем до сорока прорывов труб в сутки, около девяти сотен аварий на теплосетях с начала года и более 4,3 тысячи с начала отопительного сезона – лежащая на поверхности причина того, почему в квартирах у киевлян постоянно нет то отопления, то горячей воды.

Но есть еще одна, менее заметная, о которой не упоминают в официальных сводках новосозданного коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго»: городские власти охотно приняли теплосети в таком плачевном состоянии от компании «Киевэнерго».

Это структурное подразделение ДТЭК Рината Ахметова 17 лет зарабатывало на них, обеспечивая теплоснабжение столицы и доведя износ труб, по словам представителей «Киевтеплоэнерго», до 80%.

Только в 2019 году из городского бюджета на ремонт теплосетей придется потратить как минимум 686 млн гривен. А общие вложения предварительно оценивают в 1,3 млрд долларов.

В 2018 году срок соглашения на поставку тепла между «Киевэнерго» и городской администрацией истек, и столичная власть инициировала возврат теплосетей в управление города, создав для этого отдельное коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго».

И на сегодняшний день ситуация выглядит таким образом, что компания Ахметова выжала все возможное из полученных в аренду труб, и в критический для эксплуатации момент «сбросила» их на баланс Киева. А городские власти беспрекословно взяли на себя этот неподъемно тяжелый финансовый груз.

«Главный вопрос в том, какое должностное лицо в киевской горадминистрации и в «Киевтеплоэнерго» подписывали акт приема на баланс этих теплосетей, – констатирует в разговоре с UA1 экс-министр ЖКХ, глава «Союза собственников жилья» Алексей Кучеренко. – Это должен быть главный вопрос для прокуратуры и следственных органов».

По его мнению, речь идет о банальном коррупционном сговоре. Город дал попользоваться теплосетями компании Ахметова, при этом не контролируя ее деятельность и не проводя аудита. А потом в рамках неких договоренностей все это «убитое» хозяйство Киев взял к себе на баланс, а вместе с ним и необходимость многомиллиардных вложений в ремонт. Деньги возьмут из городского бюджета – то есть из кармана киевлян, а также заложив их в коммунальные тарифы.

«Теперь Виталий Владимирович говорит, что у нас износ труб под 100%. И значит, можно под это пилить бюджетные деньги», – считает Кучеренко.

В итоге выгоду от сделки получила и ахметовская ДТЭК, и городские власти. Крайними в этой ситуации остались киевляне.

Спасатели, вперед!

Летом 2017 года, когда в киевской горадминистрации впервые заговорили об отказе от услуг компании Ахметова и поиске альтернативы, киевлян убеждали, что это единственное правильное решение.

Некачественно и дорого – это были основные аргументы не продлевать с «Киевэнерго» соглашение о теплоснабжении столицы. Дескать, поставлять горячую воду и отопление киевлянам можно дешевле и без постоянных перебоев на аварийный ремонт и проверку тепломагистралей.

Кличко, по своему обыкновению, приводил в пример европейский опыт, а коммунальщики поддакивали, обещая обеспечить все на высшем уровне.

Дополнительным аргументом в пользу отказа от услуг «Киевэнерго» стала необходимость в буквальном смысле спасать находившиеся в критическом состоянии теплосети.

«Фактически мы спасаем теплоэнергетический комплекс, ведь еще несколько лет работы без надлежащего ремонта, и восстанавливать было бы нечего», – утверждал заместитель главы горадминистрации Петр Пантелеев.

Таким образом, на балансе города оказались ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод «Энергия», 180 котельных и три станции теплоснабжения. Все это хозяйство поставляет горячую воду в 14,8 тысячи киевских зданий и 15,7 тысячи объектов обеспечивает отоплением.

Но в итоге после всех обещаний Киев получил практически полностью изношенные и требующие дорогостоящего ремонта и модернизации теплосети, расходы на содержание которых легли на плечи киевлян.

А те в свою очередь получили завышенные тарифы на тепло и горячую воду и привыкают неделями сидеть без этих благ цивилизации, регулярно читая отчеты «Киевтеплоэнерго», сколько единиц спецтехники задействованы в ремонте очередной разорвавшейся трубы и сколько часов потратили на устранение течи.

«Смысла менять «Киевэнерго» на коммунальное предприятие никакого не было, мне это было очевидно, но попробуй это скажи, – вспоминает Кучеренко. – Они же затеяли все вернуть. Ну, и вернули. Так те хоть профессионалы были, а эти просто шарлатаны».

По словам экс-министра, наиболее оптимальным вариантом было вхождение города в капитал «Киевэнерго». Осенью 2017 года можно было договариваться о пакете в 25% акций. Тогда горадминистрация получила бы право контролировать себестоимость, инвестиционные программы компании.

«Более того, я вам открою тайну: ДТЭК был готов идти на условия 51% акций городу и 49% себе. Но в горадминистрации это никому не было нужно», – констатирует Кучеренко, намекая на полученные обеими сторонами бонусы.

Обоюдная выгода

Вследствие передачи теплосетей обратно в коммунальную собственность города, ДТЭК убила сразу нескольких зайцев.

Во-первых, компанию Ахметова избавили от необходимости годами собирать задолженность киевлян за предоставленные услуги. Этот долг в размере 2,4 млрд гривен взяло на себя КП «Киевтеплоэнерго».

Во-вторых, новосозданное коммунальное предприятие выкупило у «Киевэнерго» уже ненужную ей спецтехнику и имущество на 270 млн гривен, также избавив компанию от необходимости куда-то ее пристроить.

В-третьих, пользуясь отсутствием контроля со стороны горадминистрации над тем, в каком объеме и какие работы «Киевэнерго» проводила по ремонту труб, ДТЭК выставила столице счет на 900 млн гривен на возмещение «неотъемлемых улучшений теплосетей».

И, в-четвертых, «Киевэнерго» оставила после себя около двух тысяч разрытий, которые не привела в порядок. Расходы на восстановление благоустройства взял на себя город.

Впрочем, горадминистрация также не осталась без бонусов в виде возможности манипуляций с бюджетными деньгами.

Под проект возврата теплосетей в коммунальную собственность только на создание КП «Киевтеплоэнерго» потратили 1,2 млрд гривен, отчитавшись, что деньги пошли на закупку противоаварийной техники и оборудования, оплату энергоносителей, закупку материалов для ремонта тепловых сетей, зарплату рабочим.

Но это только начало. В руководстве предприятия уже подсчитали, что на закупку всей необходимой техники понадобится более двух миллиардов гривен.

Отдельный лакомый кусок – это бюджетные средства на ремонт и модернизацию киевских теплосетей. «Долгие годы не было системной замены сетей, и сегодня мы должны это исправить», – заявил замглавы КГГА Пантелеев, имея в виду далеко идущие планы по привлечению в общей сложности 1,3 млрд долларов.

При этом по закону контролировать деятельностью «Киевтеплоэнерго», его расходы, освоение дотаций и тарифную политику должна Нацкомиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Но киевская власть успешно ушла от госконтроля под формальным предлогом: комиссия берет под свой контроль только предприятия, имеющие не менее 90% общедомовых узлов учёта тепла. Как утверждает Пантелеев, в Киеве этот показатель равен 88,6%, соответственно, под регулирование Нацкомиссией «Киевтеплоэнерго» не подпадает.

«Комиссия передала регулирование городской администрации, то есть щуку пустили в реку, – объясняет Кучеренко. – Мол, сами себе списывайте долги, сами регулируйте, сами устанавливайте тариф. Это черный ящик, куда бесконечно можно списывать деньги. В этом вся эта схема».

По словам эксперта, нынешний депутатский состав Киевсовета не способен эффективно контролировать горадминистрацию. Точно так же нет контроля со стороны профильного министерства.

В этих условиях «Киевтеплоэнерго» становится одним из главных факторов распила городского бюджета. А к прорывам труб и отсутствию горячей воды придется просто привыкнуть.

«Вы еще увидите, что такое коммунальные бандиты по сравнению с частными», – вздыхает Кучеренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Анатолий Гатунок и рейдерские истории

Житомирская область вернулась во времена бандитского передела собственности 90-годов. Год …