Главная Спорт Игор Дуляй: «Многие готовы заплатить, чтобы поработать с Фонсекой»
Спорт - 10.12.2018

Игор Дуляй: «Многие готовы заплатить, чтобы поработать с Фонсекой»

Помощник главного тренера «Шахтера» – о жеребьевке Евро-2020, матче против «Лиона» и тренерской карьере

Ассистент главного тренера «Шахтера» Игор Дуляй рассказал «Сегодня» о лидерах сборной Сербии, силе «Лиона» и 100% Степаненко, о своем «крестном» Кононове, азах португальского языка, традиции спать в Новый год и почему отказал китайцам.

— Игор, ты серб, работаешь в Украине в португальском тренерском штабе. Наверняка после недавней жеребьевки Евро-2020 вы в команде обсуждали эту тему?

— Жребий и вправду получился очень необычный: три нации, вместе работаем, и уже кажется, как одна семья. Но сейчас нашим странам предстоит играть друг с другом, и мне будет непросто. Конечно, я буду болеть и за ребят из «Шахтера», которые играют в сборной Украины, но все-таки больше — за свою сборную.

— Фаворит — Португалия?

— Конечно. Они действующие чемпионы Европы, и их сборная по-прежнему очень хороша. А за второе место, при всем уважении к Литве и Люксембургу, будут бороться Украина и Сербия.

В последнем матче отбора они сыграют между собой в Белграде. Тогда все и решится?

— Было бы хорошо, чтобы интрига жила до самого конца. Но мне почему-то кажется, что еще до последнего тура станет ясно, кто выйдет на Евро. Самым сложным — и для нас, и для вас — будет брать очки там, где на них заранее рассчитываешь. Набрать максимум с Люксембургом и Литвой не так просто, как кажется.

— Что собой представляет нынешняя сборная Сербии?

— Ну, самый опасный игрок сейчас — это Митрович. Очень качественный нападающий, с хорошими физическими данными, неудобный для защитников — классический 9-й номер. В штрафной площадке он себя чувствует как рыба в воде. Есть и другие футболисты, играющие очень важную роль: Матич, которого я считаю одним из самых умных опорников Европы, капитан Коларов, Ляич, молодой талант Милинкович-Савич. Все играют в хороших клубах, в сильных чемпионатах.

— Младен Крстаич, нынешний наставник сборной Сербии — твой бывший партнер по «Партизану», да и в сборной вы с ним долго играли вместе. Если перед матчем с Украиной он позвонит и попросит поделиться секретами о нашей команде, не откажешь?

— Думаю, он справится и без моей помощи (улыбаясь). В штабе у Крстаича работает Милан Обрадович, тоже много лет игравший в Украине, так что с информацией проблем нет.

— Нынешняя сборная Украины тебе нравится? В последнее время команда помолодела, играет задорно и энергично…

— Ну, так у нее и тренер молодой, энергичный. И свою энергию, свой позитив он передает футболистам. Ваша сборная сейчас выглядит здорово: видна картинка на поле, видно, чего они хотят. Понятно, что Шеве немного легче и проще работать, чем Крстаичу, потому что большинство его игроков выступают в чемпионате Украины.

— С русским языком у тебя проблем нет, а с португальским? Как общаешься с коллегами по тренерскому штабу «Шахтера»?

— Понимаю уже почти все, о чем они говорят, но сам пока не говорю. Общаюсь с ними на английском. Больше всего времени провожу с Тьягу (тренер-аналитик «Шахтера» Тьягу Леал. — Ред.). Он очень приятный и компанейский парень.

— На тренировках ты часто выполняешь игровые упражнения наряду с игроками. Видно, что тебе это еще интересно. А смог бы сейчас отбегать 90 минут?

— Давно не пробовал, но мне кажется, что смог бы. Как сказал мне один умный человек: «Надо всегда равняться не на старших, а на младших». Считаю, нахожусь в хорошей форме как для человека, которому 39 лет.

— Ты всегда был очень самоотверженным футболистом. Часто тебе разбивали голову, и ты играл с повязкой. Есть такой же боец в нынешнем «Шахтере»?

— Степаненко. Этот парень готов подставить голову там, где другие убирают ноги. Причем он не только в игре, но и на каждой тренировке выкладывается на 100 %.

— Насколько сложно дался тебе переход от игрока к тренеру?

— Для меня это было несложно. Я играл в «Севастополе», когда в Украине начались все эти события. Уехал домой в Сербию и ждал, что будет. На меня выходили с предложениями клубы из Китая и Катара, но я сказал, что «Севастополь» будет моей последней командой. Был такой договор с людьми из клуба: я играю там еще минимум два года, а когда закончу как футболист, они рассчитывают на меня как на тренера, в перспективе — главного. Но когда стало понятно, что клуба больше не будет, я сам себе сказал: «Спасибо! Это все!» Знаете, для многих закончить карьеру — очень сложная вещь. Когда играешь, думаешь, этот момент никогда не наступит.  На самом деле спортивная жизнь очень короткая. Но лично я очень легко принял это решение.

— То есть, ты мог бы стать главным тренером «Севастополя»?

— Да, именно так. Когда Олег Кононов пришел в «Севастополь», сначала гендиректором, потом главным тренером, он мне сказал: «Игор, получай диплом, и будем вместе работать. Я вижу тебя своим ассистентом». Так что, на тренерские курсы я пошел по его «вине». Тогда была идея построить в Севастополе хорошую команду, и предполагалось, что Кононов будет в ней работать много лет. Но когда он ушел в «Краснодар», люди, которые держали клуб, сказали, что через пару лет рассчитывают на меня как на главного тренера.

— Но ты планируешь в будущем тренировать самостоятельно?

— Когда-то придет такой день. Но для этого нужно иметь терпение и много работать. Пока я доволен своим нынешним положением. Мой контракт с «Шахтером» рассчитан еще на полтора года, и для меня большая честь находиться в таком большом клубе, быть рядом с Паулу Фонсекой, работать вместе с ним и учиться у него. Он великий тренер, у него каждый день появляются какие-то новые идеи. Думаю, многие готовы были бы даже заплатить, чтобы работать у Паулу. А я уже третий год нахожусь рядом с ним, и в будущем мне это очень поможет.

— Когда тебя пригласили на тренерскую работу в «Шахтер», не раздумывал?

— Сказал: «Я пешком прибегу» (смеется).

— Через пару дней «Шахтеру» предстоит решающий матч группового этапа ЛЧ с «Лионом». Как лионцы изменились за два месяца?

— Ну, слабее с тех пор «Лион» точно не стал. Команда забрала четыре очка у «МанСити», и это о многом говорит. Если в первом их матче с «Сити» еще можно было говорить о недооценке, то во второй игре французы тоже были очень близки к победе. «Лион» — очень неудобная команда, где собраны техничные и быстрые футболисты, особенно в группе атаки. Французы однозначно сильнее «Хоффенхайма». Мы знаем, как они играют, но перед матчем будем еще раз анализировать.

— Какие у тебя планы на зимний отпуск и на Новый год?

— Уже много лет я большую часть времени нахожусь вдали от дома, за границей. И когда появляется пауза, всегда лечу домой, в Сербию. Сейчас ничего не изменится. Хочу пообщаться с родителями: очень мало их вижу и надеюсь это исправить. А Новый год я не отмечаю, для меня это как обычный день: по­ужинал, посмотрел фильм и еще до 12 пошел спать. Когда другие празднуют, я сплю. Так у меня заведено: Рождество — праздник, Новый год — нет.

Имя: Игор Дуляй
Родился: 29.11.1979 в Тополе (Сербия)
Карьера: «Партизан» (1997-2003), «Шахтер» (2004-2010), «Севастополь» (2010-2014)

«Мои сыновья хотя и не играют в футбол, но безумно в него влюблены. И большие фанаты «Шахтера», — признался Дуляй. — Были на многих наших домашних еврокубковых матчах: и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов. Для этого специально отпрашиваются в школе и прилетают с супругой в Украину. Стефану 3 декабря исполнилось 10 лет, а Алексе 23 ноября — 8. Дни рождения у всех очень близко, все мы Стрельцы, но, к сожалению, у меня никогда не получается отметить со всеми вместе. Такая уж у меня работа.