Главная Спорт Попасть на чемпионат Европы волейболистам сборной Украины помогла мафия
Спорт - 2 недели назад

Попасть на чемпионат Европы волейболистам сборной Украины помогла мафия

Сборные вместе на Евро 22 года спустя, игроков объединил квадрат, а кэп будет позже

Кто уже может записать себе 2019-й в актив, так это наши волейбольные сборные. Ведь впервые с 1997 года женская и мужская одновременно сыграют в финальной стадии чемпионата Европы! А парни и вовсе не ездили на континентальный форум 14 лет. Судьба путевок на Евро решилась в субботу. Девушки в ключевом матче обыграли Черногорию – 3:0 (25:22, 25:21, 25:21) и гарантировали себе второе, проходное, место в группе вслед за Грецией. И завтрашняя встреча с Норвегией уже ничего не решает. Больше всех огорчила балканок Олеся Рыхлюк, набравшая 20 очков (2 эйса, 3 блока). На ЧЕ, который пройдет с 23 августа по 8 сентября, украинки пробились в восьмой раз. А их лучшим результатом была «бронза» 1993 года.

В субботу в Запорожье мужская команда разобралась с Македонией – 3:1 (25:19, 28:26, 23:25, 25:23) и с пятью победами выиграла группу. Выступающий в чемпионате Турции Ян Ерещенко принес Украине 18 очков. По словам прибалтийского тренера «сине-желтых» Угиса Крастиньша, на зимний этап отбора собрали почти сильнейший состав: «Кисилюк продолжает залечивать травму ноги. А Плотницкий (капитан. – Авт.) несколько месяцев назад прооперировал плечо, и реабилитация до сих пор продолжается. Он играет в составе «Монцы», но после каждого матча необходимо проходить трехдневный курс специальных восстановительных процедур. Но Олег присоединится к нам позже». Коуч отметил, что главным было восстановить сыгранность команды.

«Самый тяжелый матч в отборе был с Македонией на выезде, после победы в нем, я думаю, все поняли, что шансы на попадание на чемпионат очень хорошие! – рассказал нам связующий Владислав Диденко. – Хотя и до начала турнира все думали только о выходе из группы, потому что команда хорошая и до этого весной мы обыгрывали более сильные сборные, такие как Турция, Голландия. Что есть у этой сборной, чего не было раньше? Я думаю, тут намешано много факторов. По моему субъективному усмотрению, это тренер высокого класса, работа федерации в направлении сборных, мужской и женской, наличие талантливой молодежи и международный опыт наших ребят постарше. Тренер у нас достаточно демократичен, прислушивается к игрокам в тактическом и игровом плане, доверяет игрокам, при этом старается сохранять дистанцию, как профессионал!»

На вопрос, есть ли в сборной традиции, призванные сплотить ее, Диденко ответил: «Последнее время старались заняться чем-нибудь вместе, сыграли в мафию, перед тренировками играем в футбольные игры (квадрат), или какие-нибудь другие волейбольные. Перед матчем слушаем музыку на колонке во время командной разминки. Традиционное питание во время подготовки и в день матчей? Каждый день с утра заказывают овсянку, а перед играми в обед паста – макароны, курица, и перед выездом на игру кофе-брейк!».
Мужской форум состоится в сентябре в Бельгии, Франции, Нидерландах и Словении. Лучшим достижением украинцев на Евро остается 6 место в 1993 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Украинские ученые в США нашли революционный способ борьбы с раком

В США супруги-ученые, эмигранты из Украины, разработали метод, который может стать прорыво…