Главная Украина В «Нафтогазе» объяснили, как по Украине ударит отказ от решений Стокгольмского арбитража
Украина - 11.01.2019

В «Нафтогазе» объяснили, как по Украине ударит отказ от решений Стокгольмского арбитража

«Газпром» официально заявляет, что решение арбитража нарушило «баланс в отношениях»

НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что «восстановление баланса интересов», которого от украинской компании требует российский монополист «Газпром» в ходе переговоров по транзиту газа, возможно только на основании решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

Как отметил Витренко, «вопросы «баланса в отношениях» уже были рассмотрены таким образом, который определен контрактом (действующий контракт на транзит российского газа по территории Украины. – Ред.) – в международном арбитраже… Сейчас не существует каких-либо законных оснований для «Газпрома» не выполнять его решения».

«Что такое «восстановление баланса интересов»? Тоже все четко. «Газпром» официально заявляет, что решение арбитража нарушило этот «баланс в отношениях». То есть украинской стороне нужно отказаться от победы в арбитраже», – отметил он.

По словам Витренко, без победы в арбитраже по контракту на поставку газа и контракту за транзит сегодня украинцы должны были бы заплатить «Газпрому» более 73 млрд долл по обязательствам «бери или плати» за 2012-2018 годы и около 4 млрд долл за газ, поставленный в 2014-2015 годах.

«Мы должны были бы покупать газ у «Газпрома» по цене выше, чем мы покупаем газ из Европы. При этом в 2019 году на базе «бери или плати» мы должны были бы заплатить за газ на 11 млрд долл больше (или в 5,5 раза больше) за полученную транзитную выручку. И мы не могли бы требовать доплаты 2.7 млрд долл за транзит», – отметил он.

По словам Витренко, фактом также является то, что Россия хочет, чтобы плата Украине за транзит была лишь относительно небольшой скидкой от платы за российский газ, который должна покупать Украина. То есть Украина должна платить России за газ в шесть раз больше, чем Украина получает за транзит. Деньги должны идти из Украины в Россию, а не наоборот. Это и является приемлемым «балансом в отношениях» для России, который они хотят восстановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Стало известно, чего будет добиваться Украина на газовых переговорах с Россией и ЕС

В этом, по мнению Витренко, для России суть заключенных контрактов на 2009 – 2019 год: в среднем Россия должна получать на 12 млрд долл в год больше за газ, чем платить за транзит (без скидок на газ и уступок по «бери или плати», которые нужно отдельно просить у Путина в обмен на суверенитет Украины). Это почти 10 процентов украинского ВВП.

«Если бы мы не нарушили «этот баланс в отношениях», то сейчас бы в Украине было бы значительное падение ВВП, а не рост. Убежден, что в Европе преимущественно понимают неприемлемость этих требований со стороны России. Но для того, чтобы трехсторонние «переговоры» продолжались, абстрагируются от этих четких требований «Газпрома», – подытожил Витренко.

Напомним, 17 июля 2018 года в Берлине прошел первый раунд трехсторонних переговоров по газу. После него вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что новый договор о транзите газа через Украину, который будет подписан после 2019 года, должен соответствовать европейскому законодательству. 

Нынешний договор о транзите между РФ и Украиной был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. После его завершения «Газпром» собирается сократить транзит газа через территорию Украины, что ударит по валютной выручке страны.

При этом в конце февраля-2018 завершился спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен был доплатить Украине 2,56 млрд долларов.  

«Газпром» платить отказался и заявил, что приступает к процедуре расторжения контрактов с «Нафтогазом», так как теперь считает их невыгодными. Но, чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, требуется судебное вмешательство. 

В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, «если «Нафтогаз» предложит выгодные условия». Условие о сохранении транзита через Украины выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство «Северного потока – 2» в своей экономической зоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Ваган Товмасян: сепаратист и разрушитель парков станет «Слугой народа»?

Разрушитель киевских парков и подельник сепаратиста хочет стать “Слугой народа”.Время пере…