Главная Схемы Алексей Малозёмов: скромное обаяние НЕскромного чиновника или многомиллиардная империя
Схемы - 15.03.2019

Алексей Малозёмов: скромное обаяние НЕскромного чиновника или многомиллиардная империя

Правда, никак не понять, почему 20 лет роста тарифов так и не дали нужных для реконструкции денег: ведь даже в изначальном тарифе в 22 копейки 10% от суммы составляла прибыль. Зато многое становится ясно, когда вдруг приоткрывается занавес, за которым происходят расчёты тарифов.В 2016 году утверждение тарифов перешло из ведения упразднённой Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в Федеральную антимонопольную службу. С этого момента, признают эксперты, порядка в области обоснованности тех или иных тарифов стало больше. Однако ФАС регулирует тарифообразование отпускной энергии, то есть поставщиков. Сумма же в платёжках граждан больше зависит от тарифов местных сетевых территориальных организаций (СТО).

А их регулируют местные власти через региональные энергетические комиссии (РЭК) и службы по тарифам.

В последнее время именно обоснованность их тарифообразования вызывает больше всего вопросов. А недавний доклад Центра политической информации (ЦПИ), презентованный в ТАСС, хорошо показывает, куда именно «инвестируются» деньги, уплаченные потребителями за электроэнергию.

Скромное обаяние чиновника

Телекомпания РЕН ТВ недавно показала роскошную жизнь некоей Ирины. Яркая блондинка за рулём Chevrolet Camaro, обладательница апартаментов на курортах Валенсии и миллионов на счетах зарубежных банков, официально безработная. Откуда деньги? Может, муж Ирины – олигарх? Нет, он много лет был скромным чиновником и официально миллиарды не зарабатывал.

До 2016 года супруг состоятельной Ирины Алексей Малозёмов работал начальником контрольно-ревизионного управления (КРУ) ФСТ. Когда службу расформировали, места в ФАС Малозёмову не досталось. Поговаривают, что смутила не только роскошная жизнь его жены, но и сомнительное сотрудничество контролёра с коммерческими организациями.

Например, с Галиной Ваулиной, занимавшей до 2016 года должность зампредседателя комитета по тарифам Московской области. Проверка областной прокуратуры и ФСБ обнаружила у чиновницы незадекларированную недвижимость, в том числе зарубежную, принадлежащую ей фирму ООО «ЭнергоТехСервис», а также вексель Русского трастового банка на 260 тыс. евро в залог обязательств ЗАО «Энергоинвест», бенефициаром которой оказался… муж Ваулиной, Александр Евдокимов.

Таких фирмочек с «энергетическими» названиями СМИ обнаружили множество по всем регионам. Появились они во времена ревизорства Малозёмова в ФСТ. В Подмосковье, где трудилась Ваулина, был сформирован Консорциум сетевых организаций, в который вошли ЗАО «Электросеть­эксплуатация», АО «Королёвская электросеть», АО «Богородская электросеть» и ООО «Вертикаль». Вроде бы масса независимых компаний, однако все они, похоже, курировались Малозёмовым и его подчинёнными. Например, как выяснило РЕН ТВ, компания «ТНС энерго», с которой Малозёмов имеет определённые договорённости, обслуживает потребителей в 11 регионах. С 2011 года подконтрольные ей сетевые организации завышали тарифы в 2 раза. Как же начальник КРУ ФСТ Малозёмов их проверял и ничего не нашёл?

Представитель генсека ООН Стефан Дюжжарик призвал членов организации как можно скорее погасить свои долги по взносам. Из-за нехватки денег в ООН сложилась сложная финансовая ситуация.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский рассказал СМИ, что в 2014 году тарифообразованием занимались сетевые территориальные организации. «По имеющимся данным, Алексей Малозёмов имел отношение к крупным СТО в Москве, в Тверской, Волгоградской и Ростовской областях. Схема деятельности… могла быть следующей: компании завышали тарифы, а… ФСТ обосновывала эти завышения в официальной документации. Например, таким образом региональные организации «Волгоград­энерго» превышали стоимость реализации инвестиционных проектов в 10 раз. А управление по тарифам области ничего противозаконного в этом не увидело».

Консультант, палач, защитник

Сегодня Галина Ваулина, курировавшая с мужем значительную часть этих «энергопиявок», трудится советником Малозёмова в частной структуре экс-чиновника, которую он открыл после ликвидации ФСТ. Это некоммерческая организация АНО ЦМОК. Её учредитель – ООО ЦМОК, также принадлежащее Малозёмову. Сама АНО учредила Фонд мониторинга цен и тарифов (ФМЦТ). Как следует из уставных целей, АНО ЦМОК изучает конъюнктуру рынка и исследует общественное мнение. ООО ЦМОК консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, а ФМЦТ контролирует тарифы и консультирует предпринимателей. Три эти структуры полностью охватывают всю сферу тарифообразования. И не только в электроэнергетике, но также в сферах водоснабжения, водоотведения, газо- и теплоснабжения, обращения с ТКО.

В докладе ЦПИ сообщается: определённые структуры фактически оккупировали федеральный рынок, став посредником между государством и бизнес-сообществом в вопросах тарифообразования. Воспользовавшись сложностью системы ценообразования и возможностью общественного контроля за ним, этот посредник выполняет весьма интересные функции.

К примеру, «Новая газета» обнаружила, что ЦМОК предлагает энергокомпаниям «консультативное обслуживание» в области тарифообразования и обоснования тарифов. Цена – более миллиона рублей в месяц. И это не считая особых услуг. Средства на «консультирование» закладываются в тарифы, обоснованность которых отстаивают бывшие чиновники (а в «консультантах», вполне вероятно, ходит много бывших подчинённых Малозёмова), так что в результате всё оплачивают потребители – от простых россиян до крупного бизнеса. То есть получается, что суть всей деятельности новоявленного «общественного контроля» – обосновать завышение тарифов за немалую собственную долю?

Причём энергокомпаниям приходится обращаться к этим посредникам не только от жажды наживы. Структуры Малозёмова имеют право не только консультировать и лоббировать повышение тарифов – они же проводят и экспертизы по уголовным делам, возбуждаемым в отношении руководителей и владельцев компаний в сфере ЖКХ. То есть, попросту говоря, имеют все возможности чуть ли не для шантажа энергокомпаний: не будете платить за «консультации» – сядете на скамью подсудимых. И это не просто предположение: похоже, есть несколько уголовных дел, когда именно благодаря экспертизе структур Малозёмова руководители региональных служб ЖКХ садились в тюрьму или были оправданы.

«Непрозрачные «чёрные ящики» в деятельности этих организаций приводят к тому, что средства начинают гулять между компаниями, в том числе и офшорными. ЦМОК занимается в том числе и консультированием компаний, деятельность которых иногда ведёт к активизации правоохранительных органов, но при этом она выступает в довольно странном амплуа: иногда она защищает, а иногда топит некоторые компании», – заявил глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Куда уходят миллиарды

Теперь понятно, почему 20-кратное повышение тарифов за 20 лет так и не привело к модернизации электроэнергетики: миллиарды, уплаченные потребителями за киловатты, растеклись по офшорным счетам «ревизоров». Самое грустное, что наведение порядка на федеральном уровне не устранило безобразий: спрут компаний-посредников раскинул свои щупальца по регионам, высасывая деньги из наших с вами карманов. Более того, энерготарифы «зашиты» буквально в каждом товаре, который мы покупаем. Так что реальные потери много больше, чем можно представить.

Проблема ещё и в том, что у нас практически не контролируется запрет бывшим чиновникам заниматься деятельностью, связанной со сферой, которую они курировали. Пример империи Малозёмова поражает размахом и схемами: здесь, как мы предполагаем, не только лоббирование интересов бизнеса, но и возможности чуть ли не для шантажа упрямцев!

Впрочем, поговаривают, что сейчас Малозёмов спешно готовит себе «запасной аэродром». Похоже, он и сам понимает, что долго избегать ответственности при таком странном формате работы невозможно. Так что не исключено, что горячая блондинка Ирина недолго будет скучать в одиночестве в своих зарубежных апартаментах. Это если активной деятельностью всех этих ЦМОК раньше не заинтересуются компетентные органы. Хотелось бы, конечно, чтобы наши деньги не остались в кармане господина Малозёмова, а сам он получил достойную «награду» за рост тарифов.

Тем не менее вопросы остаются. Почему столь важное дело, как тарифообразование, имеет такие провалы в законодательном обеспечении? Почему чиновники, даже будучи уволенными, могут продолжать извлекать прибыль из своей бывшей должности? Как сделать так, чтобы всевозможные сбытовые и посреднические организации не могли устанавливать невероятные надбавки к оптовым ценам поставщиков электроэнергии? Ведь именно их алчность даёт львиную долю роста тарифов. И как, наконец, сделать так, чтобы деньги, которые мы платим за коммунальные услуги, шли на модернизацию инфраструктуры, а не на «расходы компании на управление, связь, проценты по обслуживанию кредитов, резерв по сомнительным долгам, биллинг, рекламу, охрану, юристов, консультантов», как было прописано в приказе по установлению тарифов в одном из региональных энерго­сбытов?

по материалам:   versia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Геннадий Кернес — состояние мэра Харькова производит двоякое впечатление

С 2019 года Гайсинская владела Bentley Brooklands, Rolls-royce Ghost, BMW x-6, Audi A8. В …