Главная Схемы Григорий Суркис подвел функционеров УЕФА «под монастырь»
Схемы - 3 недели назад

Григорий Суркис подвел функционеров УЕФА «под монастырь»

Вчера, 2 апреля, президент Немецкого футбольного союза (НФС) Райнхард Гриндель подал в отставку. Об этом сообщило несколько известных немецких изданий, в том числе — Spiegel.

Отмечается, что в последнее время Гринделя жестко критиковали в СМИ, и это поставило под сомнение честность футбольного функционера. По утверждению Spiegel, Гриндель не задекларировал 78 тысяч евро, которые получил от одного из подрядчиков Немецкого футбольного союза – компании DFB-Medien Verwaltungs-Gesellschaft.

Еще больший резонанс получил скандал из-за дорогих часов Гринделя, стоимостью в пятизначную сумму в евро. Как уточнило Deutsche Welle, они были подарены немецкому функционеру украинским олигархом Григорием Суркисом и тоже были не задекларированы,
Вскоре, Гринделю даже пришлось извиниться за то, что принял такой подарок от Суркиса, с которым они длительное время работали в УЕФА.

Примечательно, что подкупить дорогими подарками членов УЕФА Суркис пытался не единожды. К примеру, в СМИ просочилась информация о том, что украинский олигарх из года в год на все праздники и памятные даты поздравлял членов Исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций авторскими «подарочными наборами». И в них всегда присутствовала баночка черной российской икры.

«Об этих подарках Суркиса внутри УЕФА ходят легенды и даже анекдоты по типу: «В 90-х в ходу были шубы, а теперь черная икра».

«Наборы» всегда доставлялись всем без исключения. И даже если члены Исполкома УЕФА отказывались их принимать, то «подарки» с записочками все равно оставляли в их приемных. Так было и совсем недавно. К новогодним праздникам в конце 2018 года Суркис уже раздал своим коллегам подарочные наборы в пакетиках с надписью «FENDI» и с несменной баночкой черной икры внутри», — рассказали журналисты.

Но самым громким скандалом, в который за время футбольной карьеры Суркис втянул УЕФА, был так называемые «шубный подкуп».

Тогда, 13-го сентября 1995-го года в матче Лиги чемпионов киевское «Динамо» минимально переиграло «Панатинаикос» со счетом 1:0. А после матча испанский арбитр Антонио Лопес Ньето написал рапорт о том, что ему была предложена взятка – две норковые шубы и 30 тысяч долларов за правильное судейство в пользу «Динамо». Арбитр назвал фамилии Суркиса и генерального секретаря ФК Бабийчука, как таковых, которые и предлагали подкуп.

В УЕФА конфликт и обвинения украинского олигарха рассмотрел контрольно-дисциплинарный комитет. Согласно принятому решению, Суркис и Бабийчук были пожизненно отстранены от футбола, а клуб получил трехлетнюю дисквалификацию из еврокубков.

В целом, приходится констатировать, что Суркис, работая в УЕФА, прославился не одним коррупционным скандалом. По данным западных СМИ, украинский олигарх принимал непосредственное участие в сомнительных финансовых схемах Платини / Блаттера — он финансировал предвыборную компанию Платини, а тот, в свою очередь, потом возмещал финансовые затраты украинца путем выгодных «подрядов» от УЕФА. The Sports Daily тогда написало, что именно «благодаря» этой истории, фамилия Суркиса сегодня фигурирует в отчетах ФБР по делу о коррупции в европейском футболе.

по материалам:   open-ua.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Александр Плехов: кандидат в коррупционеры и «дружок» президента

В январе 2019 года в дореволюционном доме в 15 минутах ходьбы от Смольного на Новгородской…