Главная Схемы «Нафтагаз-Бурение» повторит судьбу по схеме «обнуления» Токая Керимова?
Схемы - 1 неделя назад

«Нафтагаз-Бурение» повторит судьбу по схеме «обнуления» Токая Керимова?

У экспертов возникли очередные основания полагать, что бенефициарами компании «Нафтагаз», куда входит «НГ-Бурение», могут совершаться действия для планомерного банкротства.

Аналитики редакции «Компромат-Урал» обратили внимание на роль ООО Строительно-финансовая фирма «Глостер» (ИНН 2311057980, ОГРН 1022301821882). Юрлицо сменило несколько адресов в Краснодаре и имеет зарегистрированный филиал в Нефтеюганске. Учредитель и директор «Глостера» — СергейМятович (ИНН 860400871690). Ранее он владел в Нефтеюганске ООО «Викас», которое ликвидировано налоговиками как брошенная организация.

ООО СФФ «Глостер» привлекалась «Нафтагазом» в качестве подрядчика, но деньги за свою работу не получила. Во всяком случае, такова фабула дела в арбитражном суде Ямало-Ненецкого округа, которое фирма Мятовича инициировала против «НГ-Бурение». В октябре 2018-го Арбитражный суд ЯНАО выносит решение — взыскать с «Нафтагаз-Бурения» в пользу «Строительно-финансовой фирмы «Глостер» 1 454 537 рублей 41 копейку. Инсайдеры полагают, что такой вердикт был на руку Токаю Керимову.

Следующий шаг. СФФ «Глостер» подает иск на банкротство ООО «Нафтагаз-Бурение» (ИНН 8905053564, ОГРН 1138905000090). По мнению компетентных источников, судебная «комбинация» может разыгрываться между одними и теми же участниками. Дополнением в этой схеме становится открытие нового юридического лица (например, на подставного директора/учредителя) – компании-близнецу будут переходить имущественные активы «НГ-Бурения». Так бывает, история не нова.

Не так давно в адрес топ-менеджмента и подразделений безопасности компаний «Газпромнефть» и «Роснефть», пользующихся услугами бурового предприятия Керимова, поступили предупреждения о намерениях бенефициара и его соратника, генерального директора «Нафтагаз-Бурения» Ислама Назаралиева. Ставился вопрос о приостановке платежей в пользу буровой компании «в связи с выводом из неё денег перед преднамеренным банкротством».

Сообщается, что кредиторская задолженность «Нафтагаз-Бурения» составляет почти четыре миллиарда рублей. А уже с начала 2019 года в судах ЯНАО, ХМАО и Москвы зарегистрировано более тридцати исков от кредиторов к компании. И это не считая более сотни исков за предыдущий год, а также накопленной задолженности по заработной плате сотрудникам и вопросами налоговиков.

По словам экономиста Андрея Вебера, действия Токая Керимова и Ислама Назаралиева требуют серьёзной правовой оценки. «Взять отечественное предприятие, довести его до такого состояния на глазах у главы субъекта федерации («Нафтагаз-Бурение» располагается в городе Ноябрьске в ЯНАО) — губернатора Дмитрия Артюхова, прокурора ЯНАО Александра Герасименко, руководителя регионального управления Следственного комитета ЯНАОВиталия Кондратенко — это ли не повод для неустанного контроля со стороны органов правоохраны? Банкротство повлечёт за собой социальный взрыв и накал ситуации в регионе», — добавляет эксперт.

Трудно не согласиться со словами экономиста, памятуя о том, как волна недовольства уже прокатилась по региону. По информации СМИ, кредиторы «Нафтагаз-Бурения» создали Союзпротив компании-неплательщика, чтобы защитить себя и свои вложения. Несколько десятков предприятий, которым «Нафтагаз-Бурение» задолжало, больше не намерены ждать и «кормиться обещаниями» генерального директора Ислама Назаралиева и бенефициара «Нафтагаза» Токая Керимова. Они объединились в «Союз кредиторов «НГ-Бурения» и отправили обращение на имя главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина с просьбой продать их долги «НГ-Бурению».

Кредиторы не исключают, что руководство «Нафтагаз-Бурения» и Токай Керимов ведут компанию к банкротству, чтобы потом взять его под контроль, назначив конкурсным управляющим своего человека и распоряжаться имуществом «Нафтагаз-Бурения». А после того, как всё будет переведено на новое юрлицо, начать историю «новой» буровой компании, также набирать заказы, заводить-выводить деньги… Если, конечно, сейчас не положить этому конец.

В нашу редакцию поступала информация о том, что часть обиженных и обманутых кредиторов могла обращаться за помощью к криминальным структурам. Однако нам не удалось подтвердить или опровергнуть эти данные. Экономист Андрей Вебер не удивляется такому варианту действий кредиторов. «Если государство в лице правоохранительных ведомств не выполняет свои прямые функции по защите граждан и бизнеса, то что ещё остаётся делать, чтобы вернуть свои деньги?», — рассуждает эксперт.

СМИ неоднократно сообщали о том, что Токай Керимов действует не в одиночку, а «семейным подрядом», ему помогают брат, Турал Керимов, отец Ариф Керимов и давний партнёр Ислам Назаралиев.

Следы некоторых операций обнаруживаются на Кипре и Виргинских островах.

Если вспомнить, с чего все начиналось и отследить цепочку событий, связанных с компаниями Токая Керимова, то станет понятно, что проявится достаточно типичная схема. 26 августа 2009 году Токай Керимов по адресу: город Москва, улица Старая Басманная, 19 стр. 12, зарегистрировал ОАО «Нафтагаз», став её генеральным директором. Одним из учредителей сделал Сольскую Ольгу Николаевну. В состав компании входили: ООО «Нафтагаз-Бурение» (услуги по бурению нефтяных и газовых скважин, г. Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-транс» (транспортные услуги, Ноябрьск), ООО «Ноябрьское УПНП» (капремонт скважин, Ноябрьск), ООО «Нафтагазстрой» (Ноябрьск), ООО «Транспортная логистическая компания» (Ноябрьск), ООО «Нафтагаз-цементирование» (Ноябрьск), ООО «Нафтагазсервис», ОАО «Завод Сибнефтегазмаш» (производство нефтегазового оборудования, Тюмень).

На признаки возможного намеренного банкротства указывает то, что в 2014-м году в течение нескольких месяцев выводились денежные средства из ООО «Нафтагаз-транс», после чего образовалась миллиардная кредиторская задолженность перед подрядчиками. Далее это юрлицо переименовано в ООО «Ямалтранссервис» (тоже оказание транспортных услуг) и путем нехитрых манипуляций бенефициары от него избавились. Эврика: репутация ОАО «Нафтагаз» осталась незапятнанной! С этого момента все транспортные услуги от лица ОАО «Нафтагаз» стала оказывать ООО «Транспортная логистическая компания». Но специалисты-производственники называли эту ОООшку лишь номинальным посредником между реальными подрядчиками транспортных услуг и компаниями ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Ноябрьское УПНП». В итоге за 2014-2017 годы все средства в размере более одного миллиарда рублей были выведены из компании, а ООО «Транспортная логистическая компания» «мягко» слили в банкротство.

В 2016-м году Керимов регистрирует новую компанию АО «Нафтагаз» по адресу: Москва, улица Брянская, дом 5. Учредителями становятся его сотрудница Березина Ольга Владимировна и Скиба Алексей Андреевич. Генеральным директором Керимов сначала назначает своего родного брата Турала. Позже эту должность занимает Назаралиев Ислам Замирович, который ранее упоминался в связи с уголовным делом о хищении бюджетных средств организацией АО «Курорты Северного Кавказа», после чего был первым заместителем в компании «РУ-Энерджи Групп», а затем первым заместителем гендиректора ОАО «Нафтагаз». В своих операциях Токай Керимов специально задействовал родных братьев Турала и Турана, ставив их поочередно генеральными директорами то одной, то другой компании. Множество документов подписывались одинаково – инициалами Т.А. Керимов, и пойди – разберись, кто именно из трёх братьев поставил свою подпись.

Далее из ОАО «Нафтагаз» выведено ООО «Нафтагаз-Бурение» в офшоры на Кипр. Согласно системе «Контур.Фокус», у буровой компании в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр). И 1% достался некой госпоже Смирновой из Красноярска, муж которой являлся председателем совета директоров обанкроченного тюменского «Сибнефтебанка». После этого Токай Керимов переименовывает ОАО «Нафтагаз» в АО «НГ-Менеджмент. А управляющей компанией над ООО «Нафтагаз-Бурение» ставит АО «Нафтагаз» с генеральным директором все тем же Исламом Назаралиевым. Комбинация позволяла оставить на плаву только ООО «Нафтагаз-Бурение», а остальное «слить» по старой схеме.

В марте 2018 года учредителем АО «НГ-Менеджмент» Токай Керимов делает Корецкую Ольгу Николаевну, о которой говорят как о подставном лице. Это назначение носило исключительно формальный характер, фактически она отношения к деятельности компании никогда не имела. На сегодняшний день компании, которые входили ранее в ОАО «Нафтагаз», ныне АО «НГ-Менеджмент, находятся в плачевном состоянии, миллиарды испарились. Иски кредиторов растут как снежный ком.

Но бенефициары могут не переживать – на зарубежных счетах аккумулированы огромные средства. Здесь стоит еще вспомнить печальную историю с Волгоградским заводом буровой техники, который Токай Керимов купил в 2013-м году. Набирались кредиты «на развитие», выводились активы, деньги, множилась кредиторская задолженность… банкротство! Главный вдохновитель считает, что, провернув вышеуказанные серые схемы, он остался незамеченным, и юридически к нему не подкопаешься. Но в действительности его  послужной список известенправоохранительным органам…

В прессе циркулирует информация о том, что после банкротства «Нафтагаз-Бурения» Керимов и Назаралиев могут отбыть на ПМЖ в Европу, где брат Токая Керимова, Турал Керимов, имеет юрлицо, открывающее возможность для оформления вида на жительство. Турал Керимов проживает в настоящее время в Турции, на Анталийском побережье, где у него имеется квартира и коммерческая недвижимость. Почему бы не жить на широкую ногу и, на всякий случай, не в России, где столько всего наворочено?

Редакция «Компромат-Урал» желает правоохранительным органам решительности и принципиальности в расследовании крупнейших экономических махинаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Анатолий Гатунок и рейдерские истории

Житомирская область вернулась во времена бандитского передела собственности 90-годов. Год …