Главная Схемы Петр Порошенко, Олег Гладковский и Юсеф Харес: контрабанда оружия под вопросом
Схемы - 10.05.2019

Петр Порошенко, Олег Гладковский и Юсеф Харес: контрабанда оружия под вопросом

Пару недель назад в СМИ прошла информация о задержании пограничниками Ирака крупной партии украинских самозарядных пистолетов “Форт-19”. Партия оружия шла в контейнере с надписью ”велосипеды”…Объем данной контрабандной партии оказался весьма существенным. Пограничная полиция Ирака изъяла больше тысячи пистолетов «Форт-19» калибром 9х19 мм. Как предполагают иракские силовики, данная контрабандная поставка была предназначена для боевиков ИГИЛ, и шла непосредственно из Украины.

И для деятелей украинской оборонки запахло очередным коррупционным скандалом, что особо болезненно для имиджа страны, учитывая недавние скандалы с Гладковским (Свинарчуком) в деле о поставках контрабандных запчастей из России для украинской армии.

Вопрос в том, что на пистолетах «Форт-19», которые контрабандой пытались завезти в Ирак, отчетливо видны серийные номера. То есть, мы снова имеем дело с массовой кражей на уровне чиновников, и скорее всего, «Укроборонпрома».

 

Серийные номера на задержанной партии пистолетов «Форт – 19»

Ранее демонстрационный образец пистолета Форт-19» был впервые представлен в сентябре 2015 года на оружейной выставке “Зброя та безпека — 2015” в Киеве. В 2016 году пистолет был включён в каталог продукции государственного концерна “Укроборонпром” в качестве оружия, которое может быть изготовлено на экспорт.

То есть, кто-то дал добро на вывоз пистолетов из Украины, перед этим умыкнув их с госпредприятия или же со складов НПО «Форт». И здесь тень может снова упасть на заместителя главы СНБО и друга президента Порошенко господина Гладковского (Свинарчука), очень вовремя сейчас уехавшего в Испанию.

Олег Гладковский (Свинарчук)

Дело еще в том, что окружение пока еще действующего президента Порошенко и его друга Гладковского при более подробном рассмотрении весьма специфично, и как раз некоторые его представители давно и плотно «сидят» на оружейных поставках на ближний Восток, и имеют плотные связи с уже упоминаемым винницким НПО «Форт».

Немного истории. Учитывая, что Олег Гладковский является одним из самых близких к Петру Порошенко людей и является его бизнес-партнером, Петр Порошенко в свое время постарался максимально подсуетить под своего приятеля вкусные и важные темы.

С 1995 года Олег Свинарчук был вице-президентом концерна «Укрпроминвест» Петра Порошенко и отвечал в нем за автомобильное направление, которое к 2005 г. было объединено в корпорацию »Богдан». В 2009 г. два партнера разделили бизнес: Свинарчук получил контроль над «Богданом», взамен отдав свою долю в «Укрпроминвесте».

Позднее Петр Алексеевич доверил Олегу Владимировичу курировать свою избирательную кампанию в четырех областях – Волынской, Херсонской, Хмельницкой и Черкасской. А затем назначил Свинарчука председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю. После этого назначения Свинарчук сменил фамилию на Гладковский (по фамилии матери), и сблизился с многими интересными личностями благодаря связям Петра Порошенко.

Одним из таких дюжей был сирийский эмигрант по фамилии Юсеф Харес, в свое время сыгравший весьма любопытную роль в окружении бывшего президента Украины Виктора Ющенко и его жены Катерины Чумаченко.

В 2007 году по протекции Михаила Дорошенко (внештатного советника президента Украины) и экс-министра иностранных дел Константина Грищенко, входивших в окружение Ющенко, Харес был назначен советником президента Украины по вопросам Ближнего Востока.

Юсеф Харес

Во время пребывания на данной должности сириец знакомится с председателем наблюдательного совета Нацбанка Петром Порошенко. Во многом благодаря Петру Алексеевичу Харес пролоббировал вопрос оформления сделки с Катаром на поставки газа на Украину на сумму $1,5 млрд. в обмен на оставшееся в Украине со времен СССР вооружение.

Войдя в ближний круг окружения Ющенко, Юсеф Харес консолидирует большую часть своих компаний, профилирующих в различных отраслях промышленности, в «Hares Group Holding». А в 2008 году данный господин по просьбе Катерины Чумаченко вывозит в Париж скифское золото на сумму $1 млрд. для дальнейшей реализации.

Вскоре сириец вслед переезжает в Париж на постоянное место жительства вслед за вывезенным скифским золотом. Реализовав золото, он решает не делиться с семьей Ющенко и своими украинскими партнерами. На вырученные от продажи золота деньги открывает благотворительный фонд «The 40 Foundation» и парижский филиал «Hares Group Holding» «Hares Group France SAS».

Ющенко пытается давить на Хареса всяческими способами, в том числе и через Петра Порошенко, который и тут становится посредником между конфликтующими сторонами. Эта роль была привычной для Петра Алексеевича, большого любителя быть посредником и играть свою игру. .

После поражения Ющенко на президентских выборах в 2010 году Харес окончательно “посылает” Виктора Андреевича и его супругу подальше с их предъявами по золоту. И господин Ющенко, посвящавший Петра Порошенко во все детали, естественно ждет, что и его кум, коим Петр Алексеевич является для семьи Ющенко, тоже перестанет общаться с мошенником сирийцем.

Однако Порошенко вовсе не прекращает сотрудничества с Харесом, и знакомит с сирийцем своих ближайших партнеров, в том числе и Олега Свинарчука, ставшего впоследствии Гладковским.

Пришедший вместо Ющенко новый президент Виктор Янукович по просьбе Ющенко дает указание возбудить уголовные дела против Хареса по фактам хищения скифского золота. Сириец даже недолго просидел во французской тюрьме, однако затем был выпущен на свободу. Говорят, что хлопотали за него некие влиятельные граждане из Украины….

А уже летом 2014 года после бегства Януковича и инаугурации Петра Порошенко против Хареса неожиданно и очень оперативно были закрыты все уголовные дела. Благодарный сириец посещает Украину и тесно общается с Гладковским по многим темам, в том числе и по поставкам оружия на ближний Восток…

Учитывая влияние сирийца в этом регионе, дела у партнеров пошли весьма вкусно. Личными счетами Юсефа Хареса ведает Омар Арфуш, брат украинского шоумена Валида Арфуша. «Hares Group Holding» имеет офис в Иордании, которым управляет некий Фазеф, контролирующий движение финансовых средств компании в Иордании через «Arab Bank».

В ОАЭ финансовым консультантом Хареса является гражданин Румынии и Великобритании Кампину Виорел (Campeanu Viorel, псевдоним «Румын»), 18.06.1976 г.р., уроженец Бухареста, формально числящийся сотрудником швейцарского банка «Мирабо», а также лондонского отделения «Стандарт банка». В 2013 году Виорел занимал должность управляющего директора компании «Julius».

В настоящее время является управляющим директором компании «Mirabud» (Middle Bast) Ltd.», проживает на территории ОАЭ и занимается банковским бизнесом.

Поддерживает дружеские и деловые отношения с украинским бизнесменом ливанского происхождения Омаром Арфушем, гражданином Ливана и Франции, совладельцем компании «Supernova Media Group», ливанцем и бизнес-партнером Юсефа Хареса. Познакомила “Румына” с Омаром Арфушем известная в украинской «тусовке» Виталина Медиана, гражданская жена итальянца Маурицио Аскера.

Через Омара Арфуша Виорел установил близкие отношения с директором кипрской компании «Blessway Ltd.», гражданином Украины Василием Бабицким, который попадал в поле зрения украинских спецслужб как вице-президент польской оружейной компании «Level 11», руководителем которой является гражданин Польши Павел Витольд Кжыковский).

Компания «Blessway Ltd» давно реализует «серые схемы» поставок оружия боевикам Исламского Государства транзитом через Украину и Саудовскую Аравию, при этом тесно взаимодействуя с НПО «Форт» (г. Винница). Финансирование поставок обеспечивает «Румын».

Начиная с 2014 года Виорел также становится “финансовым консультантом” нескольких украинских политиков, в том числе и народного депутата ВРУ Вадима Рабиновича. «Румын» стал чаще появляться в Украине, встречаясь со своими партнерами, в том числе и людьми из окружения Гладковского (Свинарчука).

По информации автора этих строк, вышеупомянутой контрабандной поставкой в Ирак украинских пистолетов производства НПО “Форт” со складов “Укроборонпрома” уже заинтересовались несколько иностранных спецслужб.

И если расследование покажет причастность к данному инциденту господина Свинарчука (Гладковского), и так уже запятнанного в “оружейных темах”, то скандал может быть грандиозным. Особенно если учитывать суммы, которые Запад тратит на украинскую армию и оборонку, и как реагирует на темы, связанные с поставками оружия на Ближний Восток и финансирование терроризма.

Поэтому соратникам Порошенко слишком расслабляться в теплой Испании не стоит. Есть ощущение, что задержанная в Ираке контрабандная поставка украинских пистолетов – всего лишь эпизод из серии темных дел граждан, имевших причастность к торговле оружием и «Укроборонпрому». И вполне возможно, что многое тайное станет явью уже в ближайшее время, а вчерашние соратники побегут сдавать друг друга наперегонки…

Биляди (с арбск.-родина). Первая – Сирия, где он родился. Вторая – Украина, где он учился и оттачивал мастерство афериста. Третья – Ливийская народная Джамахирия. Четвертая – Швейцария. «УК» утверждает: Юссеф Харес является гражданином все перечисленных государств. И похоже, этот список далеко не полный.

История правления Виктора Ющенко – это приход к власти в государстве целой плеяды людей с сомнительной репутацией, отпетых мошенников и аферистов. Вместо обещанных на Майдане выпускников Гарварда и Сорбонны высокие чиновничьи кресла заняли кумовья, фальсификаторы документов и истории, лица без дипломов, сутенеры и члены ОПГ. Особый «бриллиант» в этой навозной куче – Харес Юссеф, экс-советник Президента по инвестициям и нынешний советник – по Ближнему Востоку.

 
Как покупают Президента
 
Зададимся вопросом: как этот человек оказался в ближайшем окружении Виктора Ющенко? Сам Юссеф Харес утверждает, что познакомился с будущим Президентом Украины летом 2003 года, «попав по случаю» на дачу в Новых Безрадичах.
«УК» известен точный ответ на этот вопрос. Виктор Ющенко и Харес Юссеф знакомы еще с того времени, когда будущий Президент Украины возглавлял банк «Украина». А бизнесмен Харес Юссеф в 1996-й год получил в этом банке крупный кредит – 1,5 миллиона долларов под гарантии ЧП «Харес Эстейт» — т.е. под гарантии «самого себя». Который не возвратил до сих пор.

Ющенко, санкционировавший выдачу ничем не обеспеченного кредита, пошел на повышение – на пост главы Нацбанка. А службе безопасности «Украины» пришлось предпринимать отчаянные усилия по возврату «шаровых» кредитов «Ющенко и компании» у недобросовестных заемщиков. В том числе и Хареса.

В случае с Харесом должником банка выступало ООО «Харес Эстейт». Юрист банка «Украина» подал соответствующий иск в суд. Но в день, когда суд должен был рассмотреть иск банка к бизнесмену, юрист вышел из дому, но до суда не дошел: он пропал без вести. Со всеми оригиналами документов по «делу Хареса». В тот период времени предприимчивый араб высоко еще не летал и пользовался «крышей» покойного Владимира Карповича Киселя – о чем известно и в УБОПе, и в СБУ. В 2000 году служба безопасности банка «Украина» «прищемила» Хареса, и тот на год сбежал за границу…а вынырнул в Киеве в офисе, надежно расположенным за шлагбаумом, в здании ГНАУ на Львовской площади. Руководил налоговой службой в ту пору будущий генпрокурор Украины С.Пискун…

Справка «УК»: Юссеф Харес Абдель Рахман, 1964 года рождения, родина — г.Латаки, Сирия. В 18 лет направлен в Украину, где учился в Киевском высшем авиационном и танковом инженерных училищах. Позже окончил Киевский государственный экономический университет (бывший Киевский институт народного хозяйства) по специальности „экономическая информатика и автоматизированные системы управления”. Кандидат экономических наук. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: „Сирийско- украинские экономические отношения на современном этапе: особенности и перспективы развития”. Женат, имеет трех детей. Президент компании „Харес Групп Холдинг Г. г. б.Х.” (металлургия, ТЭК, недвижимость, судостроение и промышленный инжиниринг), созданной им же в 1994 г., советник Президента Украины по Ближнему Востоку. Кавалер ордена св.Станислава. Чрезвычайно жаден. Труслив. Имеет двух братьев. Гражданин Украины. Гражданство Сирии, Ливии, Австрии и Франции — отрицает. Замешан во многих скандалах на территории Украины: от поджога автомобиля братьев Арфуш до сухогруза «Фаина» и РУЭ.

Тесно связан с международной организованной преступностью, специализируется на торговле оружием, банковских и земельных махинациях, рейдерстве. В числе бизнес-партнеров – «солнцевская» преступная группировка (РФ). Теневые финансовые операции осуществляет при поддержке израильских бизнесгрупп. Агент сирийской службы безопасности («мухабарат») и израильской разведки МОССАД.
 
Шел 2004 год …
 
Что нужно сделать, чтобы приручить Президента Ющенко? Ответ на этот вопрос дает «УК»: о нем нужно много знать…как, например, знает Юссеф Харес.

Справка «УК»: в 19 часов 18 минут 9 сентября 2004 года о (время UTC, по Гринвичу) предприятию „UKRAINE AEROTECH” по каналам „СІТА” поступила заявка от сирийской авиакомпании «HADID INT`L SERVICES»  на выполнение рейса VP—CJL по маршруту: Борисполь-Вена, Вена-Борисполь. Цель заявки – получение разрешения на выполнение данного рейса самолетом типа „ВАС 1-11”, бортовой номер VP—CJL;
Цель вылета была обозначена как частная, некоммерческая по доставке пяти пассажиров по указанному маршруту. Планировавшееся время вылета — 20:30 (UTC) 09 сентября 2004 года с прибытием в Вену в 22:30 часа того же дня. Расчетное время обратного вылета и прибытия в Борисполь — 9:00 часов утра (UTC) 10 сентября 2004 года. Контактные данные авиакомпании «HADID INT`L SERVICES» – (HIS-48633), тел. +963(11)2113300, факс 963(11)2118900.
А в 22 часа 05 минут 9 сентября 2004 года чартерным рейсом VP—CJL, самолетом ВАС 1-11, принадлежавшим авиакомпании «JET LINE» (BUILDING X, SUITE 49, PO. BOX. 7933 SAIF ZONE, SHARJAN U. A. E.), В.Ющенко вылетел с киевского международного аэропорта «Борисполь» в Вену. Экипаж воздушного судна состоял из граждан Румынии.

Известны ли следствию по «делу Ющенко» эти подробности? Озаботилась ли Галина Климович следующими вопросами: кто заказывал сирийской авиационной компании «HADID INT`L SERVICES» выполнение рейса VP—CJL по маршруту: Борисполь-Вена, Вена-Борисполь и каким образом этот рейс был оплачен? Допрошены ли представители сирийской авиакомпании и румынский экипаж?

Ответ «УК»: рейс был заказан Юссефом Харесом и оплачен им же. Как затем  им же был оплачен полет тещи президента Ющенко из США в Украину и обратно, президентской родни и окружения на Ближний Восток за Благодатным огнем, многочисленные полеты Виктора Ющенко «на лечение» в Швейцарию и т.д. Допрошен ли Харес Юссеф? А вопросов к нему должно быть немало…

Интересно, что именно Юссеф Харес сумел убедить Ющенко отказаться от услуг венской клиники «Рудольфинерхауз», имевшей в штате «несговорчивых» профессоров. По версии, озвученной сирийцем, в Вене пациента лечили неправильно, поэтому ему пришлось найти и пригласить для Ющенко собственного врача – профессора Жана Сора: «…Виктора Андреевича осматривали много других врачей, те же австрийцы, но он себя чувствовал все хуже. Поэтому он решил поработать с профессором». И Ж.Сора оправдал все надежды – вплоть до проведения медицинских опытов над человеком, прототипом Виктора Ющенко (рост, вес, пол, возраст, характерные заболевания, группа крови и т.д), которому ввели диоксин. Не его ли анализы крови фигурируют в деле? «Услуги добровольца» по потере здоровья оплатил все тот же Харес.

Откровения Юссефа Хареса о собственных заслугах в излечении будущего Президента вызвали резкий протест доктора Николая Корпана. Он крайне нелицеприятно охарактеризовал сирийца, назвав его «сомнительным элементом» и «дилером от бизнеса» в окружении Президента. Хоть в этом доктор – контрабандист Корпан не ошибся!

С этого периода влияние араба на Виктора Ющенко росло, как снежный ком. Вот типичное упоминание персоны Хареса в СМИ «помаранчевого» периода: «Вначале он принимал участие в некоторых программах Катерины Ющенко. Дальше — больше: Харес взял на себя пребывание в Давосе президента Ющенко, участвовавшего во Всемирном экономическом форуме в 2005 году…»

Бескорыстна ли была помощь семейству Ющенко со стороны сирийского бизнесмена? Однозначно, нет: о преференциях со стороны президентского секретариата, которые буквально посыпались на личного друга и советника Президента — Хареса Юссефа, много писали украинские СМИ. К тому же, пользуясь близостью к Семье, Харес стал вхож в компанию воротил украинского бизнеса — «тереться» с такими украинские олигархи любят.

Так кто на самом деле президентский советник Юссеф Харес? Чью Конституцию он чтит? Чей гимн поет? Какую Родину он станет защищать? Во многих интервью Ю.Харес категорично заявлял, что гордится тем, что является гражданином Украины.
 
«УК» утверждает – этот араб – лжец!
 
По данным МВД Украины, Юссеф Харес имеет паспорт ИР-I № 246351, выданный УВД Киева от 12.11.1990 года. Но это не все…
Вот еще два паспорта Ю.Хареса — украинский и… сирийский!





Обратите внимание на дату выдачи сирийского паспорта – 2000 год. В это время должник банка «Украина» гражданин Украины Харес Юссеф успешно плодил наследников и неплохо зарабатывал на территории нашей страны. Не задумываясь о приличиях и соблюдении законности. Мало того, в пору своего взлета он торопился «нахапать» как можно больше и не сильно обременял себя заботами о сокрытии  своего многочисленного гражданства. Так, в учредительных документах своих фирм (например, ООО «Сатурн», ОКПО 14288252) он значится как гражданин Сирии (г.Дамаск, улица Аль-Замра, 3). А в предприятии со 100% инвестицией «Час», ОКПО 14341986 — гражданином Ливийской Арабской Джамахирии. О ливийских, австрийских и швейцарских документах Хареса мы расскажем позже…

Вполне очевидно, что приведенный «УК» факт пока никак не отразится на положении президентского араба. Заниматься им некому и некогда. В Раде бардак, в СБУ сутенеры. Председатель СБУ В.Наливайченко  занят поисками вора, укравшего у него «лопатник» в бане пятизвездочного отеля, МВД пугает педофилами…

P.S. Народу Украины давно надоела заунывная риторика  Виктора Ющенко о патриотизме, национальной идее, приверженности моральным ценностям и прочим акцептам. Все это – пустые слова. Как может воплотить какую либо национальную идею, наконец, просто сделать что то доброе для народа человек, окруживший себя резидентами иностранных разведок и иноземцами с правами граждан Украины? Что эти проходимцы в звании губернаторов, министров, советников могут присоветовать Ющенко  во благо государства? Их цель – личное обогащение. «УК» твердо убеждена, что президент Ющенко в курсе, чьи страны и каким образом представляет его араб. И его это устраивает, слишком многое сириец о нем знает…

Коллектив «УК» внимательно наблюдает за судьбой афериста. Выросшего из сутенера, совместно с братьями Арфушами поставлявшего украинских моделей в Сирию (эта профессия для президентского Секретариата не уникальна) до советника Президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Дмитрий Вишняков и бизнес с запашком

Дмитрий Вишняков: молоденький юнга для большого капитана Кивалова Депутат Одесского горсов…