Главная Спорт Три чемпионских боя и защита Усика: разбираем соперников украинских боксеров
Спорт - 01.10.2018

Три чемпионских боя и защита Усика: разбираем соперников украинских боксеров

В ближайшие месяцы чемпионскую тройку Ломаченко, Усик и Далакян могут пополнить Гвоздик и Деревянченко

За следующие два с хвостиком месяца Украина может получить по чемпиону мира сразу в пяти весовых категориях! Сейчас таким могут похвастаться только три страны: США, имеющие хотя бы по одному титулу в девяти весах, Великобритания и Мексика, у которых по шесть. Мы пока довольствуемся троицей чемпов, к которым есть большие шансы присоединиться еще двум украинцам.

У нашего первого в истории абсолютного чемпиона Александра Усика – первая защита титулов в крузервейте. В легком весе готовится к объединительному поединку Василий Ломаченко. Наш «наилегчайший» Артем Далакян свой пояс WBA защитил в июне в Киеве и пока только ждет, когда и против кого выйдет в следующий раз. Его промоутер пытается организовать объединительный бой, а экс-чемпионка мира Алина Шатерникова объяснила, почему это будет тяжело сделать.

А вот дебютировать в борьбе за главный пояс в своем весе предстоит Александру Гвоздику и Сергею Деревянченко: Саше — в полутяжах (WBC), Сергею — в средневесах (IBF).

И пока Далакян ждет, разбираем четверку боев его украинских коллег, которые стартуют уже в октябре.

В статусе «временного» чемпиона мира 31-летний Александр Гвоздик ходит с марта. До основного титула остался всего один шаг — одолеть старшего на 10 лет канадца Адониса Стивенсона, владеющего титулом еще с 2013 года. Александра к бою готовит новый тренер — американец Тедди Атлас, экс-коуч Поветкина и Майка Тайсона. «Я сразу сказал, что буду работать с Гвоздиком только в том случае, если он порядочный парень, — сказал Атлас. — У него отличные инстинкты, есть школа, но нужно поднимать мастерство на новый уровень. Нам предстоит бой против второго лучшего панчера после Уайлдера». «Адонис подзадержался в роли чемпиона. Пришло мое время», — заявил Гвоздик. Но «Супермен» еще не насиделся на троне: «Многие уже списали меня со счетов и уверены, что этот молодой небитый олимпийский призер завершит мою эру правления в дивизионе. Но я готовлю всем недоброжелателям мощное послание. Я одержу победу нокаутом!»

Нашего «Техника», 32-летнего Сергея Деревянченко, ждет первый титульный бой и всего 13-й поединок в карьере. Непобежденный украинец встретится с 31-летним Дэниелом Джейкобсом (34-2). Это последний бой, который покажет HBO, теряющий рейтинг на боксе. На кону вакантный пояс IBF, отобранный в июне у Головкина, с которым изначально должен был драться Сергей. Но и с американским «Золотым ребенком», или, как его еще называют, «Чудо-человеком», будет непросто. В 2017-м Джейкобс стал первым, кто выстоял против Головкина все 12 раундов. Но проиграл решением судей. Дэнни славится вырубающим ударом: 85% встреч выиграл нокаутом. Не потерял силу и после борьбы с раком костей 7 лет назад. Тем не менее BoxingScene видит победителем украинца и прогнозирует технокаут в 10-м раунде: «У Деревянченко скромное резюме в профи, но колоссальный опыт в аматорах, который все компенсирует, — растущий тренд среди таких звезд, как Ломаченко, Ригондо и Усик».

Чтобы сравниться с Майки Гарсией и приблизиться к бою за звание абсолютного чемпиона, Василию Ломаченко нужен еще один пояс: в пару к WBA — титул WBO, который пока хранится у пуэрториканца Хосе Педрасы, неожиданно отобравшего его у Рэя Бельтрана в августе. Как и Ломаченко, Педраса начал боксировать в легком весе только в этом году. Лома все лето восстанавливался после операции на плече. Но в это время совсем не скучал: то со Сталлоне обедал, то со Шварценеггером и его женой знакомился, а потом всюду сопровождал своего кума Усика — и на бой финала Суперсерии с Гассиевым, и уже вместе, в зрителях в Лондоне, — на Джошуа — Поветкин. «Это когда ходишь на работу изо дня в день и наступает отпуск, после которого тяжело втягиваешься», — описывал процесс возвращения Василий. Одной из главных целей он называет «войти в историю» и считает, что предстоящий бой его к этому приблизит: в Педрасе видит скорее не опасного конкурента, а путевку к Гарсии.

Кто-то уверен, что вслед за Тони Белью (и обязательным соперником Денисом Лебедевым) Александр Усик возьмется за еще более звездного британца, но уже супертяжа — Энтони Джошуа, а кто-то считает, что тягаться с большими мальчиками украинцу еще рано: маловат, да и опыта бы поднабраться. В любом случае для начала нужно защитить титул абсолютного чемпиона от самоуверенного Бомбардировщика. Подобный бой в Великобритании пройдет впервые, а для 35-летнего Тони станет последним в карьере. И тут вновь остается гадать: что победит — маневренность и «танцы» Усика или сила удара Белью. «Техническое превосходство на стороне Усика, — признает промоутер Эдди Хирн. — Тони — недооцененный боксер. Он большой панчер и наносит удары в нужное время». А поскольку скоро бой и у Василия Ломаченко, его отец Анатолий не может полноценно готовить Александра. По словам вице-президента Лиги профи-бокса Алины Шатерниковой, у Усика появился новый тренер, но называть имя пока не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Токай Керимов с помощью юристов оказывает давление на СМИ?

В свою очередь, Керимов через своих юристов и помощников все чаще, не церемонясь, пытается…