Главная Украина Жители Диканьки перед Рождеством рассказали о чудесах
Украина - 06.01.2019

Жители Диканьки перед Рождеством рассказали о чудесах

Жители Диканьки рассказали, каким чудесам они становились свидетелями


Журналисты «Сегодня» решили посетить Полтавскую область и посмотреть, отличается ли нынешнее село Диканька от того, про которое писал Николай Гоголь в своих «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

Как оказалось, за этим селом уже давно закрепилась слава мистического городка – погода здесь не такая, как в соседних поселках, машины ломаются, а туристы и даже местные аборигены – теряются.

Так, зима для актеров местного дома культуры – самый горячий сезон. Оказывается, даже если ты депутат райсовета, должен найти время между сессиями, чтобы перевоплотиться в Гоголя.

«Сложно совмещать вот это, перерыв, пока сессия идет сейчас, забывают, как зовут меня по имени-отчеству, а называют Николай Васильевич, так проще», – признался актер Диканьского дома культуры Владимир Резник.

В Диканьке до сих пор ворожат очень необычным способом – на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Сбываются ли предсказания, журналист решила спросить у самой известной диканьской «Солохи», которая живет в доме №13.

У актрисы Марии Петровой, которая уже 35 лет играет Солоху, оказались зеленые глаза и приятный голос. Женщина призналась, что раньше у нее был черный кот, а число 13 она считает счастливым. Журналистов актриса угощает горячим узваром.

Потом она показала, как во времена ее молодости предсказывали судьбу на настольной книге молодого коммуниста. Оказалось, что будущее пророчат номер страницы и строчка, а потом главное – воображение.

«Тогда Павлюк, резко взмахнув рукой, это оркестр, это что-то с музыкой связанное. У вас с музыкой связано что-то? – Нет. – Ну, значит, будет!» – убеждена «ворожка».

По ее словам, в Диканьке с давних времен что-то водит людей по кругу, сбивает с пути. Однажды она видела подобное собственными глазами, когда какой-то мужчина заблудился прямо напротив ее дома.

«Думала, что пьяница, но нет, нормальный человек. Он, наверное, куда-то попал не в то измерение, что не понял, куда идти, и я вывела его, и пошел», – вспомнила Мария Петрова.

В свою очередь, протоиерей местной Свято-Троицкой церкви Евгений Полтавец признался, что он тоже видел немало людей, которые ходили по кругу.

«Но они были немножко нетрезвые. Ну, бесовщина и раньше была, и сейчас есть, и сейчас колдуют», – убежден священник.

Отец Евгений служит в Свято-Троицкой церкви, которая сейчас блестит золотыми куполами, а еще 20 лет назад была почти разрушена. Это единственная церковь, которую вспоминал Гоголь в своих сочинениях.

Известной Диканьку сделал вначале сам Гоголь, а потом – советские фильмы. Говорят, что туристов достаточно на протяжении всего года, но зимой, когда улицы и деревья укрывает белым снегом, кажется, что все, что здесь произошло в ночь перед Рождеством – не такая уже и выдумка. 

Напомним, ранее мы писали о том, как на родине гоголевских персонажей – в легендарной Диканьке – вечера перед Рождеством превратили в целую туристическую индустрию

Стоит добавить, что, по подсчетам полиции, в нынешнем году отмечать Рождество в храмы придут около 4,5 миллионов украинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Ваган Товмасян: сепаратист и разрушитель парков станет «Слугой народа»?

Разрушитель киевских парков и подельник сепаратиста хочет стать “Слугой народа”.Время пере…